Отдых на природе всегда дарит яркие и приятные эмоции как взрослым, так и детям. Большинство людей привыкло к выездам весной и летом, но зимний пикник на даче бывает не менее интересным и запоминающимся. Подготовка к зимней поездке должна проводится тщательно и осознанно. Требуется продумать не только о развлекательной части поездки, но и вещах, которые необходимо взять с собой.
Собираем всё необходимое
Собираясь на дачу в зимнее время года на шашлыки подготавливаются следующие вещи:
- Мангал (если на даче нет стационарной установки для жарки мяса, то приобретается переносной мангал, который без труда можно собрать в считанные минуты);
- Решетка для барбекю (идеальным решением для шашлыка крупного размера и стейков является решетка. Магазины с товарами для дачи и отдыха предоставляют широкий выбор решеток различного размера);
- Шампура (традиционное приготовление мяса, овощей, картофеля, грибов невозможно без шампуров. Различные материалы изготовления и дизайн шампуров позволяет не только вкусно приготовить обед, но и получить приятные эмоции от процесса приготовления);
- Уголь (современные угли для костра прекрасно разгораются и долго держат жар, позволяя приготовить не одну порцию шашлыка);
- Жидкость для розжига (для равномерного разгорания и интенсивности горения углей применяется специальная жидкость);
- Топливные брикеты, полено (при желании заменить угли на натуральную древесину приобретаются готовые брикеты. Поленья можно разжигать без специальной жидкости);
- Костровые спички (обязательный атрибут в любой поездке);
- Коптильня (уникальное устройство, позволяющее самостоятельно закоптить мясо или рыбу по любимому рецепту);
- Щепа для копчения (придать аромат копченостям можно при помощи дымка тлеющей щепы, добавленной в коптильню);
- Столовые приборы (можно взять из дома, либо приобрести одноразовую пластиковую посуду. Рекомендуется взять с собой пищевые контейнеры для остатков еды ложки, вилки, ножи, салфетки);
- Котелок (для любителей варки супов, тушения мяса, плова, ухи потребуется котелок с подвешивающим устройством для котла);
- Термос или чайник (потребуется для согрева).
Не стоит забывать, что зимой в любое время потребуется лопата для снега. Инструмент пригодится для очистки прохода к двери домика, для создания дорожек, мест для игр, посиделок, а также раскопки машины при сильном снегопаде.
Теплые вещи и пледы. Несмотря на прогнозы погоды рекомендуется всегда в поездку брать теплые вещи, лыжные комбинезоны, ботинки. Если на даче отсутствует уличная мебель, то садовые складные стулья и столик будут находкой.
Транспортировать все собранные вещи удобно в походных рюкзаках, спортивных сумках. Все сотовые устройства необходимо зарядить, взять с собой зарядные устройства. Немаловажно всегда иметь походную аптечку с необходимыми лекарствами, бинтами, средствами от аллергии, диареи, антибиотиками для взрослых и детей.
Наборы для пикника
Важное внимание обращается на мебель для отдыха. Если на даче нет специально отведенного места со скамейками и столом, то рекомендуется подобать походный набор.
Обязательным атрибутом является тент. Материал должен быть прочным, выдерживать не сильный ветра. Большие порывы испортят конструкцию тента. Рекомендуется обратить внимание на модели с защитными сетками. Такой вариант можно использовать круглый год и не боятся укусов насекомых.
Раскладные стулья из тряпичного сиденья легко складываются, при транспортировке не занимают много места. Нагрузка на стул должна быть в пределах 120-140 кг. Такой вариант прослужит долгие годы без потертостей и разрывов. Стол также приобретается разборный и легкий.
К оборудованию для шашлыков также относятся готовые наборы, включающие шампура, ножи, щипцы, вилы. Такие варианты отлично подходят для поездок на дачу, где нет стационарных принадлежностей для приготовления пищи.
Выбор мангала
Современный рынок товаров для дачи пестрит разнообразием жаровен, мангалов, коптильного оборудования. Подбирая качественный, долговечный и удобный в использовании мангал можно руководствуясь следующими аспектами:
- Толщина металла (боковые пластины прямоугольного мангала бывают различной толщины. Самые распространенные модели имеют от 2 до 4 мм толщину стенки. Более толстые 5 — 6 мм не часто встретишь в магазине. Они более тяжелые и крепкие, подходят для стационарной установки. Для разборных моделей применяют тонколистовой металл 1 мм. Такой вариант является одноразовым. Высокая температура приводит к деформации стенок. Чем толще металл, тем лучше эксплуатационные характеристики);
- Ширина жаровни (стандартная ширина для мангала — 30 см. Встречаются модели 40 см. Чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык на шампуре);
- Длина жаровни (перед приобретением рекомендуется определить количество предполагаемых шампуров и ширины решетки. Большинство моделей имеет ширину 80 — 90 см. Вмещают до 100 шампуров и решетку среднего размера);
- Глубина (для хорошей равномерной прожарки используются мангалы глубиной 15 см. Оптимальное расстояние для жарки мяса от углей 5 — 10 см. С учетом слоя угля в 5 см, глубина оборудования 15 см считается идеальной);
- Продувные отверстия (для маленьких переносных мангалов они не имеют смысла. Работают только в моделях с двойным дном. Простые жаровни рекомендуется приобретать цельнолистовые без отверстий);
- Двойное дно (двойная прослойка днища жаровни позволяет равномерно нагреваться угольному слою. Достаточное количество поступления воздуха к углям обеспечивает оптимальный температурный режим);
- Крышка (современные модели мангалов оснащены крышкой. Благодаря такой конструкции шашлык готовится быстрее и прожаривается равномерно);
- Материал изготовления (выделяются чугунные и стальные. Оба варианта имеют длительный срок службы. Подбирается в зависимости от эстетичности внешнего вида и ценовой категории).
Собираясь на пикник на дачу в зимнее время года важно продумать каждую мелочь от необходимых продуктов, до вещей и оборудования, которые понадобятся для комфортного отдыха.