В современном мире существует внушительное разнообразие покрасочных решений. Они служат человеку практически во всех сферах жизни. Однако, при покраске чего-либо, рано или поздно возникнет необходимость обновить или поменять цвет, а то и вовсе очистить его, привести всё в первоначальное состояние.
Растворители — это быстроиспаряющиеся летучие жидкие вещества, которые состоят из частиц естественного или искусственного характера. При взаимодействии, они образуют единородную субстанцию, полностью растворяют пленкообразующие составляющие, снижают густоту и помогают с очисткой или разбавлением до требуемой консистенции. Также регулируют поверхностное натяжение и электропроводимость, позволяют корректировать время сушки и эстетический результат.
Разделяют две больших категории разновидностей сольвентов: однородные и комбинированные. Первые имеют один или набор схожих ингредиентов, известны за счет доступной стоимости. К ним относятся:
- Вода. Самый частый и неэффективный кандидат. Сочетается с акрилом, водоэмульсионными красителями, некоторыми сортами клея. Отрицательно влияет на срок службы.
- Нефтяные. Бензин, нефрас, галоша – для битумных и масляных лакокрасочных материалов. Из минусов – имеют сильный запах и высокие показатели пожароопасности.
- Скипидар. Легкоиспаряющееся соединение, эксплуатируется с лаками, эмалями, алкидными формулами. Хорошо комбинируется с другими представителями своей группы.
- Уайт-спирит. Высококипящая фракция жидких углеродов. Хорошо всем знакомая бесцветная маслянистая жидкость с ярко выраженным оттенком керосина. Легковоспламеняющееся средство, востребованное как среди профессионалов, так и в домашнем хозяйстве.
- Нефтяной сольвент. Однотонная жидкость, однако обладает низким уровнем токсичности. Работает с растительными маслами, вариантами с серой, кислородом, азотом. С алкидными или масляными ЛКМ смешивается для увеличения текучести.
- Ксилол. Нефтепроизводное пожароопасное вещество. Глифталевые и битумные лаки, для эпоксидной смолы.
- Ацетон. Допускается для перхлорвинилов, масел, солей и резины, в производстве поликарбонатов и полиуретановых изделий.
Ко второй относятся содержащие несколько растворителей в качественной пропорции. Такие растворы более реализуемы и диктуются конкретными условиями. Сюда относятся:
- Нитроцеллюлозный специального назначения. Жидкость с желтизной и взвесью. Используется с нитросоединениями: шпатлевками и эмалями. После высыхания формируется гладкая пленка без каких-либо пятен.
- Сложная, малотоксичная спецсмесь. Наиболее распространенный растворитель из своей группы, в основном благодаря своей цене и популярности на полках строительных магазинов.
- Только со средствами для защиты органов дыхания, легко воспламеняется. Бутанол, этилацетат, бутилацетат, толуол. Регулярный выбор для разбавления нитролаков и нитроэмалей.
- Сверхтоксичный реактив из этилцеллозольва, бутилового спирта и ксилола. Взаимодействует с автоэмалями.
При использовании следует помнить, что непосредственно в процессе окрашивания элементы разжижителя не участвуют, они требуются только для регулирования уровня вязкости, так как испаряются из материала в зависимости от градуса и атмосферного давления. Об этом нельзя забывать на всех этапах работы, учитывая различную степень токсичности соединений. Оперативность испарения напрямую связана с температурой кипения, которая всегда указана в инструкции. Ввиду токсичности этих паров очень важно соблюдать технику безопасности: надевать индивидуальные средства защиты, такие как перчатки, респираторы, защитные очки.
При попадании частиц на кожу немедленно смыть, пока не наступила реакция, обеспечить доступ в помещение проточного свежего воздуха. Банку ставить на видное место, прямо перед собой, в отдалении от всего, что может ее опрокинуть. Поблизости необходимо держать влажную ветошь для протирки на случай пролива. Даже если содержимое канистр представляется безопасным, неукоснительно следуйте инструкциям, четко соблюдая дозировку. Любая профилактика лучше, чем рассуждать после ремонта, на какой именно раздражитель сработала аллергия. После завершения процедур все емкости нужно максимально плотно закрывать, испачканную посуду вымыть начисто или выбросить за ненадобностью.
Хранение должно быть организовано в прохладном проветриваемом помещении, в таре небольшого объема с обязательным этикетированием, недопустимо лежание на боку или пробкой вниз. Ни в коем случае не оставлять бутылки открытыми даже ненадолго и в малых объемах, обязательна герметичность. Оставлять допустимо в местах, где их не смогут достать маленькие дети, отравление даже небольшой дозой может привести к непоправимым последствиям. Держать в стороне от продуктов питания и лекарств. При отравлении могу наблюдаться такие симптомы, как: сильные головные боли, раздражение слизистой дыхательных путей и глаз, рвотные позывы и диарея. Первая помощь при подобном отравлении довольно ограничена, поэтому при первой возможности осуществить вызов скорой помощи.
Существует целый перечень вероятных дефектов, которые происходят по ошибке. Наиболее распространенная – использование несоответствующих составляющих. Выражается в появлении пористых маленьких отверстий, по виду напоминающих кратеры. Это происходит из-за слишком быстрого или слишком медленного выветривания. Также, в случае загрязнения разбавителя наблюдается такой эффект, как сорность. В случае нарушения соотношения смеси образовываются морщины и складки, что сильно ухудшает вид и блеск окрашенных участков.
Для того чтобы избежать этих и прочих проблем, производится качественная подготовка поверхности перед окрашиванием, соблюдается температурно-влажностный режим помещения, используются только сертифицированные продукты, а также следование соотношениям в растворе.