Какую затирку для плитки выбрать?

Дата: 04.08.2020
Какую затирку для плитки выбрать?

Плитка широко используется при создании внутреннего дизайна интерьера. Многообразие цветовой гаммы, фактуры и размеров позволяет заказчику подобрать подходящий вариант для своего изысканного стиля. После укладки керамогранита или кафеля очень важно правильно сформировать межплиточные швы. Затирка – важный завершающий элемент. Большую роль играет не только ее цвет и сочетание с основным тоном помещения, но и структура состава.

Производители

Строительные магазины предлагают большой выбор затирочных смесей от разных производителей. Для уверенности в качестве и долговечности продукции, предпочтение лучше отдавать известным маркам:

  • Ceresit;
  • Mapei;
  • Litokol;
  • Plitonit;
  • Sopro;
  • Isomat;
  • Старатели;
  • Weber Vetonit;
  • White Hills;
  • Kiilto.

Перед приобретением очень важно ознакомится с инструкцией на обороте упаковки. В зависимости от места применения материала, затирочная смесь бывает морозоустойчивой, водостойкой, не выцветающей под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторые типы предназначены только для плитки с глянцевым покрытием (в случае затирания стыков плитки с пористой матовой поверхностью, внешний вид будет испорчен – красящий пигмент испачкает керамогранит).

затирка мозаики

Разновидности

Существует несколько типов затирочных составов:

  1. Цементный. Производится на основе портландцемента. Фуга используется для небольших швов от 3 – до 5 мм. Если среди добавок в смеси присутствует минеральный компонент, то затирку применяют для более широких стыков. Главными преимуществами являются дешевизна стройматериала, продолжительное время работы с разведенным составом, долговечность, прочность. Весомый минус – при использовании в помещении с повышенной влажностью (ванной, сауны, бани, балконе) со временем швы покрываются каменным налетом, грибками, плесенью;
  2. Латексный. Предназначен для швов до 3 см и более. Мастера – плиточники комбинируют данный тип с другими видами растворов для создания эксклюзивного образа комнаты. Латекс имеет повышенную эластичность и устойчивость к растрескиванию, поэтому наносится в местах широких стыков. Ценовая категория премиум класса. Во время рабочего процесса требуется аккуратность, так как следы трудно удаляются;
  3. Эпоксидный. Двухкомпонентная основа (смола, затвердитель) применяется в местах с повышенной влажностью – бассейнах, душевых кабинах. Обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры окружающей среды (от -15 до +100 градусов по Цельсию). Эластичный эпоксидный слой предупреждает растрескивание шва. Представлен широкий цветовой ряд. Эпоксид не выцветает и имеет долговечный срок службы. Излишки состава необходимо убирать до застывания смолы. Допускает заполнение как мелких, так и крупных швов. Высокая стоимость оправдана качеством итогового результата;
  4. Фурановый. Бывает двух видов: с латексной и портландцементной добавкой для повышения прочности. Используется только в хорошо проветриваемых помещений (не застекленный балкон или лоджия, веранда). Влагонепроницаемый, водоустойчивый, не выцветающий материал допускает затирание на открытых участках улицы. Выпускается только в черном цвете;
  5. Полиуретановый. Применяется для стыков не более 6 мм. Фуга продается в готовом виде (не требует разведения). Исключает растрескивание, влагоустойчив, излишки легко стираются с поверхности. После заполнения потребуется длительное время ждать высыхания. Не терпит уборку химическими средствами, в которых присутствует хлор.

Для кухонного фартука, отделки туалета, ванной комнаты или декоративного панно в сухих помещениях лучшим вариантом будет цементосодержащая смесь. Выпускается небольшой фасовкой 1 – 2 кг в сухом виде. Во время приобретения следует обратить внимание на срок годности. Качественный материал мягкий на ощупь. Некоторые смеси оставляют красящий пигмент в порах плитки, который тяжело удаляется. На обороте упаковки производитель прописывает для какой поверхности подходит конкретный тип смеси (глянцевая или матовая). Для исключения порчи плитки требуется внимательно изучить инструкцию по разведению и нанесению.

Если планируется оформление в зоне с повышенной влажностью (душевой уголок, бассейн), то стыковочное заполнение проводится полиуретановой или эпоксидной затиркой. Для теплого пола, улицы, гаража подходит латексная, полиуретановая или фурановая фуга, предупреждающая растрескивание и выцветание.

цементная затирка

Выбор цвета

Немаловажно грамотно подобрать цвет затирки, который будет вписываться в основную палитру всего помещения. Дизайнерские решения определяют два метода. Первый – подбор тона межплиточных швов к тону плитки, второй – контраст, для выделения каждого фрагмента.

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при подборе цвета:

  • светлые оттенки визуально увеличивают помещение и рисунок в целом;
  • темная гамма подчеркнет фактуру и выделит каждый элемент отдельно;
  • оформляя швы для однотонного кафеля, состав подбирается в цвет декоративных фрагментов (если есть), либо на два тона выше (ниже) от основного колера;
  • для разноцветного панно рекомендуется фуга – хамелеон;
  • напольное покрытие затирается темными составами, так как белые быстро становятся серыми и грязными;
  • для придания большей выразительности подойдет контрастный оттенок;
  • металлизированная подчеркнет индивидуальный стиль.

Для оформления интересного и благородного декора применяется золотистая, серебряная, перламутровая затирка. Некоторые составы светятся в темноте.

Совет! Прежде чем произвести полную затирку, рекомендуется заполнить небольшой участок швов и посмотреть результат визуально. Если принято решение поменять оттенок, то стыки очищаются, пока состав не застыл.

Методика затирки швов

Итоговый результат во многом зависит от качества заполнения шовного пространства. Мастера – отделочники еще на этапе укладки плитки стараются оставлять швы максимально чистыми, для исключения трудностей их очистки после застывания клея. В случае остатков цемента излишки убираются с помощью тонкой спицы или отвертки. Процесс требует ювелирности, чтобы не отколоть декоративный слой. Мелкая пыль и грязь вымывается малярной кистью. После полного обеспыливания полученные борозды смачиваются водой. Для упрощения работы допускается опрыскивание поверхности из садового пульверизатора.

Следующий шаг – разведение затирочной смеси строго по инструкции. Цементные составы разбавляются в соответствии 1кг на 300 мл. Готовая затирка должна быть консистенции густой сметаны.

Заполнение швов проводится специальным резиновым шпателем. Состав вдавливается в борозду без просветов. Время застывания от 30 – до 60 минут. Затем излишки смываются мягкой губкой круговыми движениями, предупреждая вымывание. По истечении суток после завершения работы, требуется увлажнение цементного материала для набора прочности.

Правильно подобранная затирка и соблюдение правил по заполнению плиточных швов – залог качественного и долговечного декора.

Видео: Правильная затирка - основные ошибки