Выбор кирпича для строительства уличной кухни

Дата: 10.01.2020
Выбор кирпича для строительства уличной кухни

Уютная летняя кухня на даче — любимое место времяпровождения всей семьи. Она может быть открытой, напоминающей беседку, или закрытой. Ключевой момент обустройства кухни — строительство печной кладки: это ответственная задача, так как от ее выполнения зависит безопасность всей конструкции. Кирпич, используемый для этой цели, должен соответствовать ряду критериев.

Особенности

Огнеупорный кирпич изготавливается из той же глины, что и обычный. Но перед заливкой в формы в него вводят ряд специальных компонентов. Они делают материал устойчивым к воздействию открытого огня, а также придают ему ряд дополнительных эксплуатационных характеристик.

Свойства

Огнеупорный кирпич для печи должен обладать такими свойствами:

  1. Низкий уровень теплопроводности. Материал безопасно использовать как для летней кухни, так и для камина открытого типа.
  2. Устойчивость к воздействию высоких температур. Это не то же самое, что огнестойкость: параметр подразумевает способность кирпича сохранять свои эксплуатационные характеристики длительное время при нагреве. Он важен с точки зрения долговечности строения — простой красный крипич из-за высоких температур быстро приходит в негодность.
  3. Низкие инерционные тепловые показатели. Такой кирпич долго нагревается и остывает, медленно отдавая тепло окружающим предметам.

Важно, чтобы огнеупорный кирпич выдерживал воздействие раскаленного железа, горения газа. Встроенный мангал не должен нарушать его целостности. Кроме того, кирпич для уличной кухни должен иметь низкую вероятность изменения размеров (роста или усадки) в ходе эксплуатации.

Виды

При обустройстве летних кухонь используются такие виды кирпичей:

  1. Глиноземный. Считается самым доступным и распространенным в сфере домашнего строительства. Имеет достойные показатели термостойкости: может эксплуатироваться при температурах порядка 1000-1695 градусов, выдерживает резкие температурные перепады. Стоит недорого, годится для сооружения готовых топок. маленьких каминов, мангалов.
  2. Магнезитный основной. При его производстве используется магнезит и известняк. Эксплуатационные показатели оптимальны: именно эта разновидность используется для современных сталелитейных печей, а также сооружений для кузнечных, химических и иных производств.
  3. Кварцевый смешанный. Ключевое отличие — добавление в состав смеси песчаника и кварца. Обладает всеми достоинствами огнеупорного кирпича, но не выдерживает воздействия щелочных составов: даже слабый раствор щелочи может разрушить всю постройку.
  4. Углеродистый смешанный. Содержит углеродистые соединения. Эффектно смотрится — внешне напоминает фактуру активированного угля или тротуарную плитку. Пригоден для возведения доменных печей, каминов, уличных кухонь: они получаются прочными, долговечными и оригинальными.

Кирпич для летней кухни классифицируют и по химическим свойствам. К «кислой» категории относятся марки, способные взаимодействовать с кислотными средствами. К «щелочной» — те из них, которые не бояться воздействия щелочных растворов. Нейтральная категория включает сорта, в равной степени инертные и к щелочам, и к кислотам.

Советы по выбору

При выборе кирпича для уличной кухни учитывают такие критерии:

  • размер;
  • вес;
  • цену;
  • качество;
  • прочностные характеристики.

Размер кирпича чаще всего выбирают стандартный. Годится и лещадка, по форме напоминающая параллелепипед. Она может быть торцевой или ребровой: в первом случае самая узкая грань будет еще и самой маленькой, во втором — средняя по величине. Оба вида годятся для создания фигурной кладки.

Для обустройства летней печи подходят и шамотные плиты. Их подбирают в соответствии с размерами топки, которую необходимо перекрыть. Плиты выпускаются в размерах 60х23х9 см и 46х23х7.5 см.

Вес кирпича — стандартная величина, влияющая на суммарную массу всего материала на поддоне. Параметр важен для расчета нагрузки на фундамент возводимого строения. Кроме того, информация о том, какова масса 1 м3 материала, позволяет определить грузоподъемность транспорта, необходимого для его перевозки.

При оценке качества материала учитывают его свойства. Так, шамотный кирпич оптимален для строительства топки и возведения печной конструкции: его золотистый оттенок привлекателен внешне, создает ощущение тепла и уюта, а состав считается экологически чистым. Материал выпускается в широком ассортименте форм и размеров, поэтому подобрать оптимальный вариант для оформления сводчатых, трапецеидальных или иных криволинейных поверхностей нетрудно. Он податлив при использовании электроинструмента, не раскалывается и не рассыпается на части.

Существенный недостаток шамотного кирпича — способность впитывать влагу, а затем выделять ее. По этой причине хранить его на улице нельзя — только в закрытом помещении. Основные части печной кладки обустраивают с помощью исключительно красного кирпича, ни в коем случае не пережженного или недожженного, иначе свойства его ухудшатся.

Качество материала можно оценить и по внешним признакам:

  1. Форма — ровная, с острыми краями. Размеры соответствуют ГОСТ.
  2. Поверхность — однородная, матовая, без пленок. Наличие дефектов свидетельствует о том, что материал может не выдержать перепадов температуры.
  3. Отсутствие пустот. Для проверки достаточно ударить молотком по поверхности бруска: звук должен быть чистым и звонким, а на месте удара — не оставаться никаких следов. Плохо прокаленный или просушенный кирпич, а также брусок с пустотами внутри будет издавать глухой звук.
  4. Плотная структура. Ее оценивают по внешнему виду раскола. Он должен быть однородным и плотным, без посторонних включений и кусочков глины. Любые отклонения и дефекты указывают на нарушение технологии производства. Оптимальный уровень плотности — у шамота марки М250.

При выборе кирпича для летней кухни оценивают и его гигроскопичность. Чем ниже этот показатель, тем лучше: способность влагопоглощения и влагоотделения материала сказывается на функционировании печной трубы.